疫情防控不松懈,筑牢安全防护墙——外国语学院学子积极参加疫情防控志愿服务工作
2021-08-08 10:39     (点击: )

7月下旬,河南特大暴雨后的复工复产工作正有条不紊进行,突如其来的新冠肺炎疫情给河南人民带来严峻考验,我院学子秉承着志愿服务精神,再一次投身疫情防控的志愿服务工作。

我院19商英01班张雨微同学,中共预备党员,现任团支书、年级长,响应号召加入灵宝市故县镇郭村卫生中心疫情防控工作。在郭村党总支的领导下,她坚定信心、积极付出,为打赢疫情阻击战、夺取防控胜利贡献一份力量。

防疫期间,张雨微同学组织当地大学生一起利用假期,坚守防疫一线,在辖区各路段值班巡查,配合当地卫生医疗工作者进行外来人员的核酸检测、相关信息录入和维持秩序等工作,尽己所能为抗击疫情做着最平凡的贡献。此外,她每天配合医疗工作者进行体温测量,时刻配合一线作业人员的防护及消杀情况,确保有效落实疫情防护要求。张雨薇同学在志愿服务中高度负责、耐心细致、合理分工、高效配合,得到了当地管理人员的一致认可。张雨薇同学表示:“我们大学生虽然不能像医者一样救危难于生死;也不能像一线的先锋一样守万家于平安,但是疫情当前,我们要坚守岗位,做好自己本职工作,特别是作为学生干部和学生党员,更应该积极参与当地志愿工作中,为防疫防控助力,为家乡的安全贡献力量。”

我院20商英04班郭宇同学作为千万郑州人的一员,他意识到参与到这场疫情防控阻击战中是当代大学生义不容辞的责任,便报名参加了小区志愿者队伍。身为班长的他在社区中也积极为居民服务、协助医护人员登记核酸检测者的个人信息、引导小区居民进行核酸检测、耐心讲解检测时的注意事项等。他说:“一天的志愿服务着实让人感到有些疲惫,但当看到身后的医护人员,看到陆续前来检测的邻里,再苦再累也值得。伟大的中国人民一定可以战胜新冠疫情!”

19商英03班崔洲悦同学作为社区志愿者的一份子,积极响应号召,为防疫工作的顺利开展贡献自己的力量。她来到社区服务中心帮助排查、分发门禁卡。由于社区老人居多,无法正常使用微信、支付宝,社区决定统一领取纸质门禁卡,减少进门扫码聚集危险。崔洲悦同学在工作中主要负责核查居住人员是否出过省市、是否与确诊者有过密切接触。她工作认真、耐心细致,确保防疫工作不遗漏,居民健康有保障。

为号召社区居民积极接种新冠疫苗,20商英04班黄远博同学参与了疫苗接种志愿服务。他首先在卫生站做志愿服务,帮助预约疫苗的人登记个人信息和测量体温,并维持现场的秩序。由于很多接种的社区居民是老年人,他们对于疫苗的一些禁忌和不良反应没有具体认知,很多老人也担心降压药物会带来副作用,黄远博便耐心向老人讲解。随后他来到社区疫情防控服务站做志愿服务,其主要任务是访客登记和测温以及疫情防控的宣传活动。他回忆到:“虽然顶着高温,有时候还需要拿着喇叭喊,避免人群聚集,但是每次想到我的这些努力能预防新冠的传播,能给社区居民带来健康和幸福,我就干劲十足。在志愿服务中,我深刻明白了健康的重要性,理解了社区工作者、医疗工作者的不易,令我感触颇深的是志愿服务队伍中有大量党员的参与,这种敢为人先的精神时刻激励着我为社会做贡献。”

我院19商英01班韩江慧同学,作为一名中共预备党员,在疫情防控时期,深入基层,主动加入所在下寨村村委会志愿服务队,积极投身防控疫情工作,控制人员进出,保障当地村民的安全。她吃苦耐劳,在烈日炎炎下坚守着,细心登记外来人员进出情况。此外,她拿出零花钱,和母亲一同向下寨村村委会捐赠了防疫经费,积极发挥好党员先锋模范带头作用,助力疫情防控。

7月26日,20商英04班焦亚楠同学积极加入志愿者行列,帮助家乡共渡难关。在志愿服务期间,她本着“履行志愿者义务,立足本职工作”这一目标,完成了各项服务工作,例如给村民发放物资,满足他们的生活需求、维持餐厅秩序、开具相关证明;疫情防控期间,检查村民是否佩戴口罩、是否做到人员不聚集等。她动情地说到:“参与志愿活动是责任和义务。这次服务我学到了很多,认识到了很多志同道合的可爱的小伙伴,也感受到了来自全国各地各界人士的爱心,大家都在用自己的行动服务村民,社会需要无私奉献的志愿者,为社会多做有意义的事情。”

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航,我院学子在此次疫情防控阻击战中挺身而出,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,彰显出新时代青年的责任与担当,我们以爱之名扬帆起航,定能在这骄阳似火的夏日战胜疫情。