自动化与控制系开展“诚实立学、诚信考试”主题团课
2016-02-26 06:20     (点击: )

为使学生理解诚信对自身发展和为人处世的重要意义,引导学生树立良好学子形象,重视学习,遵守考纪坚持诚实守信从点滴做起。1月7日下午我系各班在辅导员老师指导下于固定教室开展“诚实立学、诚信考试”主题团课活动。

本次团课分为学习诚信考试相关材料、诚信考试宣誓、签署诚信考试承诺书三项内容。团课第一项,辅导员带领同学们学习“为什么要诚信考试”、“诚信考试的重要性”等与诚信考试的相关内容,并详细阐述考试过程中诚实立学的重要性。接着要求同学们围绕即将到来的考试,结合自身实际阐述考试的含义,让同学们明白考试只是检测所学知识的手段,是平时努力程度的集中反映,优异的成绩要靠自己的智慧、辛勤和奋斗来争取。同时向同学们认真解释了学校对于严肃考风考纪的各项政策及学生手册的相关规定,结合以往我校考试中出现的各种问题及处理办法告诫同学们要诚实立学、诚信考试。团课第二项,由各班团支书带领本班同学进行诚信考试宣誓:“用我们的认真努力,积极复习迎考;用我们的自觉自律,维护考场纪律;用我们的自尊自爱,参与公平竞争;用我们的诚信人格,倡导优良考风。自警自律,自尊自爱,诚信考试,拒绝作弊。”宣誓过程中同学举起紧握的右拳,目光坚定,声音洪亮,用坚决的态度表达自己诚信应对考试的决心。团课最后一项,签署诚信考试承诺书,15网络4班宣誓结束后让班里每位同学将姓名写在黑板上,拍照留恋,呼吁大家记住誓言,“诚实立学、诚信考试”。15图形图像制作班团支书李丹阳以身作则,第一个在承诺书上签下了自己的名字,并呼吁同学们:“作为当代大学生的一员,我们要端正自己学习与考试的态度,严格遵守考试规章制度,实事求是,杜绝一切考试作弊形式。要以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平。”李丹阳同学的话得到了同学们的积极响应,同学们自觉的在承诺书上签下自己的名字,并当场表态,绝不在考试中作弊。

此次团课活动的成功开展,不仅让同学们意识到要认真遵照学校的规章制度,诚信考试,杜绝作弊,更让同学们意识到了诚信考试是诚信人生的重要基石,对营造和谐、文明、诚信的良好考风产生了积极作用。

团课现场