学校召开新学期学生工作会议
2024-03-01 21:22     (点击: )

开学伊始,为确保新学期各项学生工作平稳、有序、高效运行,229日下午,学校新学期学生工作会议在龙子湖校区生工楼A229会议室召开。校党委副书记姚毅、副校长边传周出席会议,学工部、招生办公室、大学生就业创业指导服务中心、校团委、大学生心理健康教育中心、三校区“一站式”学生社区综合管理服务办公室负责人以及各学院党委副书记参加会议。会议由学工部部长郝景昊主持。

姚毅对过去一年学生工作取得的成绩给予了充分肯定,同时指出新学期学生工作要紧紧围绕学校中心工作,以立德树人为根本任务,全面提升学生综合素质,努力开创学生工作新局面。他强调,一是要有科学方法。要以党建工作为引领,以学生为中心,加强思想政治教育,在学生的教育管理服务中做到日常工作抓重点,重点工作出特色,特色工作出品牌二是要有明确目标。要树立目标导向、问题导向和效果导向,确保每项工作都能做到精准、精细地有效推进,切实解决学生的实际问题,真正在学生的全面发展和成长成才上下功夫;三是要有工作抓手。要着力抓好队伍建设,拓展工作载体,规范工作流程,把好的做法固化为制度机制,发挥学工队伍召之即来、来之能战、能打硬仗打胜仗的骨干作用,以丰富的活动载体让各项工作得到有效落实,以典型引领、示范带动营造良好的校风学风氛围;四是要有创新思维。要挖掘创新潜能、提高创新能力,将“一站式”学生社区综合管理模式建设打造成为学生思想政治教育工作的重要阵地,以国防教育、劳动教育为重点打造品牌建设亮点,不断拓宽、优化育人形式,促进学生工作上水平、提质量,助力学校事业高质量发展。

边传周对新学期学生工作提出要求:一是要提高政治站位,加强道德修养和素质提升,充分认识学生工作人员的示范性和带动性,做好榜样中的榜样、老师中的老师;二是要牢固树立以学生为中心的教育理念,用心用情投入学生工作,把关爱学生、服务学生放在首位,努力营造“人人关心学生工作,人人支持学生工作,人人参与学生工作”的良好氛围;三是要加强底色、底蕴、底线教育,要帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成良好的学习生活习惯,坚守政治底线、道德底线和法律底线;四是要加强网络利用和网络安全教育,用好网上资源,形成点面结合、同频共振的网络育人阵地,营造“人人可学、处处可学、事事可学”的向上氛围,以网络空间和物理空间联动,助力学生德智体美劳全面发展。

郝景昊在主持会议时强调,全体学工队伍要凝心聚力、提振精神、守正创新、扎实工作,尽职尽责对待每一名学生,做实做细每一项工作,用责任担当和实干实绩开创2024年学生工作新局面。

会上,学生工作各职能部门负责人围绕新学期及3月份重点工作作出了全面梳理和具体安排。