“疫”无情,医有情——动物医药学院学生积极参与疫情防控志愿服务(四)
2021-08-09 18:10     (点击: )

盛夏七月,暴雨袭城;八月初秋,新冠病毒德尔塔变异毒株,河南面临着前所未有的挑战。近期,河南疫情再次来袭,医护人员顶着30多摄氏度的高温,穿着厚重的防护服,通宵为全郑州人做三次核酸检测。医护人员在行动,作为新时代青年的医药学子同样响应党的号召,听党指挥跟党走,积极为疫情防控贡献属于自己的一份力量。

20动检01班姚婧怡,家在郑州市荥阳城关乡杨垌村。在郑州市决定对全市人民进行核酸检测时,她就报名成为一名志愿者,协助医护人员进行核酸检测。主要负责协助检测信息的录入、群众人员人数的核查等工作。为响应省委号召,确保做好全民核酸检测工作,姚婧怡讲到:“我从下午一点一直工作到第二天凌晨三点,穿着防护服的我深刻理解到了医护人员的无比艰辛,看着自己面前防护面罩上哈气结成的水珠,感受着防护服下衣服的潮湿。群众的秩序有时也不是很好,偶尔会出现加队现象,这就给信息采集和上报造成了一定的麻烦。不过在提醒之后,大家很快都积极配合工作,节省了很多时间。通过这次志愿活动,我深刻明白了团结就是力量,坚持就是胜利。”她还表示面对疫情,我们要相信国家,相信医务工作者,相信科研人员。去年的防疫工作我们都胜利了,今年郑州的疫情防控阻击战我们一定也会胜利,郑州加油!

20动药02班张嘉仪,家在浙江省宁波市慈溪市海中南路慈溪市附海镇,在新冠肺炎疫情防控工作期间,她报名参加了疫苗接种志愿服务活动。她表示,作为一名大学生,应该肩负起青年人的责任,实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。张嘉仪同学在四界村文化礼堂新冠疫苗方舱式接种志愿服务中帮助来打疫苗的人员进行信息登记、解答接种人员的疑惑、控制进出人流量、维持现场秩序。她说:“在帮助来打疫苗的人员进行信息登记时,有一些年龄较大的老人不识字,也不会用手机扫码,我会主动帮助他们进行登记,询问我问题时,耐心仔细的与他们讲解,让大家更高效更安全的接种疫苗。虽然连续两天下来真的感觉很累,但一想到能为社会奉献出自己的微薄之力,就感到非常开心。而且我在这里也认识很多善良的大哥哥大姐姐,他们也都很关心照顾我,我有什么问题他们也会很热情的帮我解决,同时也收获了很多。” 张嘉仪同学还强调她会继续把志愿活动做下去,社会的进步需要全社会的共同参与和努力,大学生志愿者用志愿服务书写青春风采。

守望相助,同舟共济,是我们一直坚持的家国情怀。我院学生在防控疫情中不惧危险,砥砺前行,是因为我们始终相信团结就是力量,点点萤火也可以汇聚成照亮人间的璀璨星河。