我校召开寒假期间学生疫情防控工作专题会议
2022-01-08 17:51     (点击: )

为扎实做好应急状态下学生疫情防控工作,切实保障学生身体健康及维护校园稳定,1月7日中午,学工部召开寒假期间学生疫情防控学生工作专题视频会议。会议由学工部部长郝景昊主持,各学院(书院)党委副书记、学生工作主要负责同志参会。

会上,郝景昊传达了学校寒假疫情防控专题会议精神,指出当前疫情防控形势异常严峻,各学院、书院学生工作不能松懈,要按照“精准掌握、分类管理”的要求,强化全体学生的健康管理及安全教育。并就寒假期间学生疫情防控工作提出要求:一是要加强教育引导,坚定学生理想信念。要充分发挥我校学生工作、青年之声微信公众号,各学院(书院)网站、微信公众号等线上平台作用,通过微信、QQ、短信、云班会等形式,切实加强防疫知识的宣传教育,充分挖掘疫情防控过程中的育人元素,宣传推广疫情防控志愿服务中的优秀学生先进事迹,鼓励广大学生保障自身安全的情况下积极投身疫情防控志愿服务当中,激发爱党爱国热情;二是要实行网格化管理,精准把握学生信息。各学院、书院要充分发挥辅导员队伍、班级团学干部、宿舍长作用,实行网格化管理,全面掌握学生动态。要对全体学生进行全覆盖排查,实行“日报告”“零报告”制度,坚持每日上午12:00前通过辅导猫APP系统签到打卡,及时掌握各类学生的健康状况和行踪情况;三是要坚持以生为本,关爱帮扶重点学生。各学院、书院要切实把学生安全放在首位,重点关注中高风险地区学生、因受疫情影响出现严重心理问题的学生,及时沟通疏导,开展心理帮扶,强化家校互动,以《致广大学生及家长的一封信》为交流联络契机,畅通与学生家长的沟通联系,加强家校协同育人机制建设;四是要强化压实责任,严格工作纪律。各学院、书院要高度重视,严格工作要求,进一步明确责任,细化工作方案,狠抓工作落实,严格压实疫情防控责任,对居家、实习等各类学生的健康状况做到底数清、情况明、数据准,全力将各项疫情防控措施落到实处,织密织牢寒假期间疫情防控网,确保全体学生假期安全、开学稳定。