我校组织开展2016年第二批新进辅导员岗前培训
2017-03-20 15:38     (点击: )

为引导新进辅导员明确工作职责,尽快掌握学生日常管理的基本方法和工作规范,提高工作实效,胜任辅导员岗位工作。3月1日下午与3月2日上午,学生工作部在英才校区行政楼二楼会议室组织开展了为期一天的新进辅导员的岗前培训。副校长许圣道、学工部部长、学生处处长张广芝、武装部部长赵安勇、学生资助中心主任王玉英、学工部副部长、学生处副处长周凯、邵轶铭出席了培训仪式,新入职的23名专兼职辅导员参加了培训。

在开班仪式上,副校长许圣道代表学校党委、行政向各位新进辅导员老师表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并作了动员讲话。许校长首先介绍了我校学生工作的基本情况、队伍建设的基本思路和体制机制。随后,许校长结合自己工作经验介绍了作为一名辅导员职业发展的方向和思路,指出从中央至学校都高度重视辅导员队伍的建设,学校出台了一系列的政策,从辅导员的经济待遇、政治待遇、职称评定、培训提升等方面都给予大力支持和政策倾斜,希望大家把握机遇,更好更快的发展自己。许校长重点就辅导员职业化专家化建设向大家谈了自己的思考和建议。指出辅导员的职业化专家化是今后辅导员队伍建设的趋势和辅导员职业能力内在要求,要求大家以高标准要求自己,把知识理念在工作中进行创新优化,使理论知识转化为工作方法,不断提升工作能力,在专家化职业化的道路上越走越远。

同时,许校长也提出几点希望:一是要脚踏实地,转变角色,尽快熟悉学校工作的基本流程和环节。要积极主动,满腔热忱的为学生服务,成为学生的“终身受益、终身难忘”的良师益友。二是要发扬传统,不断创新,提高分析问题,解决问题,化解矛盾的能力。三是要勇于担当,乐于奉献,以学校的事业发展为己任,始终保持昂扬向上、锐意进取的精神风貌,立足岗位,建功立业,共同谱写河南牧业经济学院更加辉煌美好的明天!

随后,学工部部长、学生处处长张广芝做了题为“如何当好辅导员”的报告。她首先介绍了我校学生工作体制和工作建制,紧接她强调了辅导员应该坚守的六项职责,即贯彻执行党的教育方针和上级指示、负责学生的思想政治教育工作和学生组织等建设、负责学生事务管理工作、负责学生的成长成才服务工作、 负责维护学生的稳定工作、负责学生各项信息化管理工作。她同时指出辅导员要努力做到四种定位,工作中上情下达、下情上报、沟通联系、承上启下;既是组织者,又是执行者;既是指挥员,又是战斗员;既是管理干部,又是教育工作者,应该力争实现以学生为本,依法管理,教育管理服务并存,活动为载体育人的四种理念,实现决策参谋,调查研究和理论研究,抗腐拒变和安全稳定的四种意识,同时要修炼素质,提升能力。最后她说辅导员工作是一份辛苦而神圣的职业,一份巨大的信任和重托,这份责任应该成为支配我们一切行动的灵魂信仰和精神支撑。

学工部副部长、学生处副处长周凯做了题为“学生公寓管理及相关要求”的报告,从学生宿舍的现状和存在的问题、宿舍管理的理念和思路、工作规律以及对辅导员的具体工作要求等方面,详细而生动的介绍了学生宿舍的日常管理和文化建设的相关内容。学工部副部长、学生处副处长邵轶铭从我校学生日常管理工作的基本内容、工作办法、工作要求以及辅导员职业能力标准等内容与辅导员进行了深入交流沟通。

会后,新进辅导员老师进行了互动交流,都积极表达了希望担任辅导员工作的意愿,以及对做好辅导员工作的想法。