网站首页  学校主页  新闻中心  资助武装  通知公告  队伍建设  院系风采  学工论坛  管理规定  资源共享  机构简介
当前位置: 网站首页>>管理规定>>正文
管理规定

关于开展“讲文明、守纪律、强学风”主题教育月活动的通知
2020-11-17 18:43     (点击: )

各学院、各学生班:

为推进我校大学生文明素养不断提升,持续加强学风学纪建设,切实提高学生的综合素质,营造浓厚的育人氛围,引导广大学生明确学习目标,增强学习动力,养成良好的学习习惯,激发学习主动性、自觉性,经研究决定,在全校学生中开展“讲文明、守纪律、强学风”主题教育月活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“立德树人、严管厚爱”学生工作理念,以文明礼仪和行为规范教育为出发点,以明确学习目的、端正学习态度、严明学习纪律、激发学习积极性为主要内容,通过主题教育月活动的开展使学生养成遵纪守法、文明礼让、诚实守信、热爱学习的良好习惯,充分调动广大学生学习的积极性、主动性,发挥学生在学风建设中的主体作用,持续改善学风和校风,为创建文明和谐校园做出贡献。

二、活动对象

全体在校学生

2020117日至1231

四、活动内容

(一)开展文明礼仪教育活动。通过组织全校学生学习《河南牧业经济学院大学生生活行为规范》等内容,开展文明礼仪教育活动,让全体学生掌握文明礼仪的基本内容,做懂文明、守规范的文明大学生。

(二)开展文明行为引导活动。开展文明活动进课堂、进宿舍、进餐厅、进校园活动,引导学生讲文明、守规范,自觉养成文明守纪的良好习惯,不断形成文明有礼、规范有序、积极向上的校园文明氛围。

(三)开展文明行为督查活动。组织学校、学院、班级三个层面的学生干部、学生骨干深入宿舍、食堂、课堂等公共场所进行定点、定期巡查,在全校范围内集中对不文明行为开展专项监督检查和治理整顿工作。建立大学生不文明行为曝光台,利用校园网、展板、橱窗等平台对督导中多次出现的不文明行为进行曝光。

(四)开展校规校纪教育活动。组织学生特别是大一新生认真学习《学生手册》,使学生全面了解、认识、掌握学校各项管理规定,并通过微信群、QQ群、班会、团课等线上线下多种形式对学生开展校规校纪教育。通过组织学生开展《学生手册》知识抽查考试,检验学生学习效果,进一步强化学生纪律意识和法制观念。

(五)开展遵规守纪督查活动。严格落实《河南牧业经济学院学生管理规定》、《河南牧业经济学院学生考勤管理办法》等规章制度,认真开展学习纪律监督检查,强化考勤管理,严肃上课纪律。学工部组织学生干部对学生行为规范进行督查、学习纪律进行督导,形成工作简报,每周通过校园网进行通报。

(六)开展安全稳定教育活动。深入进行安全教育,开展安全隐患大排查活动,重点排查学生宿舍冬季使用大功率电器等引发安全事故的隐患,特别是针对网络、电信诈骗进行专项教育,夯实学生学习生活的安全稳定基础。

(七)开展浓厚学习氛围活动。全面开放教室、图书馆、公寓自习室等学习场所,积极组织晨读、晚自习、英语角、学习兴趣小组等学习活动,引导学生做到“乐学、勤学、会学”,养成自觉、自主学习的良好习惯,浓厚学习氛围,形成我校“乐学进取、诚实笃行”的良好学风

(八)开展考风考纪教育活动。结合期末考试纪律要求,各学院要组织学生通过动员会、班会、团课、座谈、签名等多种形式开展“严肃考风考纪、杜绝考试作弊”专项教育活动,通过教育使学生树立诚信考试观念,营造严肃、规范、自律的考试氛围,增强学生遵纪守法的自觉性。

五、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要根据通知要求,成立专门组织,结合本单位实际,研究制定具体活动方案,并认真落实。

(二)加大宣传,广泛动员。各学院要通过校园网、宣传橱窗、班会、团课等多种形式将主题教育活动的开展宣传到每一位学生,号召同学们积极参与各项学习实践活动。

(三)精心组织,注重实效。各学院要结合实际,周密安排,精心组织,切实把大学生基础文明养成教育、学风教育、纪律教育做实做细做出成效。

(四)认真总结,推广典型。按照整体安排,主题教育活动于12月底结束,各学院要认真做好总结工作,将开展活动的工作方案、工作总结、先进典型及支撑材料1231日前报送学工部。

中共河南牧业经济学院委员会学生工作部

2020117