当前位置: 网站首页>>学工论坛>>正文
学工论坛

我校举办2023年第一期学生工作论坛
2023-05-08 09:02     (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,以实干实效推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升我校学生工作队伍思想素质和业务能力,5月4日上午,我校2023年第一期学生工作论坛在龙子湖校区大学生活动中心顺利举办。副校长杨志清出席会议并讲话,学生工作各职能部门负责人、各学院(书院)党委副书记、团委书记(学工班主任)、团委副书记(学工办副主任)及全体辅导员参加会议,会议由党委学工部部长郝景昊主持。

杨志清高度肯定了我校学工队伍的辛勤付出以及取得的成绩,向耕耘奋斗在学生工作一线的全体老师表达了亲切的问候,并就新形势下如何提升学生教育管理服务水平提出四点要求:一是队伍要硬,要进一步加强队伍建设。要对标习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”重要要求,对标学校人才培养的质量和目标,着力打造一支充满活力、具备专业素养和创新精神的学生工作队伍;二是师德要高,要进一步涵养道德品质。高尚的师德师风是学生工作者应当具备的第一要素,要以社会主义核心价值观为引领,充分认识到落实立德树人根本任务的重大责任和光荣使命,时时刻刻对自己的职业操守负责,为学生的成长成才负责,真正成为学生成长成才的引路人;三是服务要暖,要进一步注重育人温度。要把学生的成长需求放在第一位,在工作中坚持“以服务学生为导向”,在指导和服务中体现教育和管理,不断走进学生、了解学生、引导学生、鼓励学生,为学生提供更加个性化、多元化、专业化的管理服务,为学生打造温馨、安全、有序的学习生活环境;四是用情要深,要进一步厚植家国情怀。全体学工队伍要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,继续保持和发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,教育引导学生把个人命运与国家、民族和社会命运融合在一起,真正做到培根铸魂、启智润心。

郝景昊在主持会议时强调,全体学工队伍一是要认真学习、深刻领会本期学工论坛会议精神,持续深化理论武装,提高自身素养,不断提升驾驭各项工作的能力水平;二是要学以致用,知行合一,要充分吸收借鉴交流发言中好的经验和做法,勤于学习、善于思考,不断创新学生工作的形式、载体与做法;三是要进一步提升服务意识、服务能力和服务水平,以高质量学生工作切实促进学生全面发展、成长成才,努力开创我校学生工作的新局面。

会议表彰了2022年度学生工作先进单位,举行了第一批校级辅导员工作室授牌仪式;国际教育学院党委副书记李江红、经济与贸易学院团委书记(学工办主任)刘佳楠、弘远书院学生事务办公室主任李昀、食品与生物工程学院(酒业学院)团委副书记(学工办副主任)陈梦莹、能源与智能工程学院团委副书记(学工办副主任)李永振、工商管理学院辅导员景一佳分别围绕论坛主题“后疫情时代学生教育管理思考与实践”“毕业生就业工作渠道拓展与有效措施”作典型发言;十六个小组聚焦论坛主题,展开了深度研讨交流,并推荐八名代表进行了经验分享。

会上,学生工作各职能部门对五月份学生工作进行了安排部署。

表彰2022年度学生工作先进单位

“弘雅·心艺”辅导员工作室授牌仪式