当前位置: 网站首页>>学工论坛>>正文
学工论坛

河南牧业经济学院“返校复学第一课”特色主题活动实施方案
2020-04-30 18:23     (点击: )

根据河南省高等学校“返校复学第一课”指导方案工作要求,按照《河南牧业经济学院“返校复学第一课”工作方案》(〔202039号)总体安排,就我校组织学生深入开展“返校复学第一课”特色主题活动制订实施方案如下,请各学院结合实际落实到位。

一、组织领导

返校复学第一课特色主题活动由学工部、校团委牵头,负责活动的统筹协调、指导监督和考核管理等工作;活动以学院为主体,负责“返校复学第一课”的策划、组织、实施等工作,认真组织全院学生参加特色主题活动学习环节,做到防控教育工作开展有序、有效、有节。

二、参加人员

各学院学生工作领导小组全体成员、返校学生。

三、活动内容

1.围绕“四个教育”开展特色团课活动15:40-16:20,小计40分钟)

各学院要结合返校学生年级、专业等具体情况,围绕“四个教育”开展特色主题活动,利用好抗击疫情的鲜活教材,加强生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,促使学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。通过组织分享疫情期间自学的心得体会、科学防疫经验技巧、讲述抗击疫情的身边人物事迹等引导学生发扬良好校风、学风,增强防疫知识技能,学习先进人物奉献精神,激发学生励志报国的学习热情;通过组织观看国家抗疫纪录片、先进人物事迹报道等宣传报道,展开社会主义先进性的讨论学习活动,引导学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”将个人发展与国家民族发展方向密切吻合,同频共振;通过组织学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,引导毕业生从抗疫斗争中汲取前进力量,同时大力宣传党和国家扶持大学生就业政策,引导毕业生做好职业规划、树立正确择业观与就业观,抓住机遇、理性就业。

2.围绕“安全复学”开展主题班会活动1630-17:30,小计60分钟)

根据学校复学工作要求,辅导员以班级为单位组织开展“安全复学”主题班会活动,内容包括疫情防控操作、心理健康、体育健康、爱国主义教育等,重点组织学习《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》、《河南牧业经济学院关于加强疫情期间学生工作的若干规定》、《学生疫情防控宣传手册》、《学生晨午检制度》、《因病缺勤登记、病因追踪制度》、《复课证明查验制度》、《学生健康管理制度》、《传染病防控学生宿舍管理办法》等规章制度,形式上可包括师生代表发言、学生交流互动等。通过特色教育活动和分享交流,进一步强化校园学习、生活、就餐、体育锻炼、外出活动等场景下的安全防护措施和要求,学习保持心理健康的调节方法,掌握在疫情期间进行适当体育锻炼的技巧,引导学生养成健康生活习惯,促进身心健康,为疫情防控期间的学习生活打下良好基础,达到认清疫情、科学防控、强化锻炼、爱党爱国的效果。

3.围绕“爱党爱国”开展合唱一首歌活动17:30-17:40,小计10分钟)

班团主题活动后,以班级为单位,由辅导员领唱,在场师生合唱爱国歌曲《我和我的祖国》,要提前准备好配乐、歌词等,通过开展合唱一首歌活动充分激发全体师生的爱国情怀和战胜疫情的坚定信心。

1.高度重视,周密组织

各学院要根据学校党委要求,高度重视、切实落实好学校“返校复学第一课”各项工作部署,周密组织、注重实效,以此为契机,深入开展思想引导,有效增强广大学生思想政治教育和疫情防控能力,为学校安全有序复学打下坚实基础。

2.强化责任,保证质量

各学院要科学设计具体活动计划,责任到人,提前筹备,确保各项教育活动科学有效开展,教育内容要贴近实际、贴近生活、贴近学生,保证各项教育活动的效果和质量。

3.及时总结,持续宣传

各学院在正式复学后要坚持持续开展疫情防控宣传教育,大力宣传在疫情防控期间表现突出的先进集体和个人典型;各学院要在教育活动结束后3日内,将活动方案、活动总结和特色成果以及音视频影像资料整理制作后报送至学工部,“返校复学第一课”开展情况将作为各学院学生工作年度考评的重要内容。