当前位置: 网站首页>>一站式学生社区>>正文
一站式学生社区

第一届“一站式”学生社区文化节系列活动报道之八——学工部举办劳模工匠进校园活动
2024-05-13 23:33     (点击: )

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强劳动素质教育,不断提升学生的劳动意识,5月9日下午,学工部在龙子湖校区图书馆一楼报告厅举办劳模工匠进校园活动。本次活动邀请全国五一劳动奖章获得者、河南省示范性劳模、工匠人才创新工作室带头人、中原环保股份有限公司马头岗水务分公司副总经理和笑天,为我校师生作题为“不忘初心 立志成才 争做先进模范”报告。党委学工部部长郝景昊,龙子湖校区各学院学工办主任(团委书记)、辅导员及学生代表参加了现场报告会,全校学生以在线直播形式观看了报告会。报告会由学工部副部长王宏魁主持。

和笑天围绕“怎么从一名污水处理工人,走上技能成才之路”“怎么从青年技能工人成为劳模工匠,走上科技创新之路”“平时要能看得出来、关键时刻要能冲得上去,这才是共产党员、劳动模范的本色”三个方面,结合自身的求学和工作生涯,分享了从“学生-一线工人-技术骨干-劳模工匠”的成长经历和心路历程,一次次随叫随到,一次次争分夺秒,一次次工作在抢修一线,却一次次失约于家人。他肩负重任,刻苦钻研,深耕实践,造福人民,用实际行动和工作业绩践行了“让优质的水生态环境更多地惠及人民群众”的服务宗旨和服务理念。和笑天鼓励我校青年学生,一定要不忘初心,勤奋学习,立志成才,报效祖国,争做先进模范典型,抒写自己的大写人生,创造属于自己的未来。

与会师生被和笑天的先进事迹深深吸引,现场掌声不断。报告结束后,现场学生代表向和笑天敬献鲜花。

此次报告会的成功举办,旨在让青年学生近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,深化思想认识,体悟工匠精神,引导学生树立正确的劳动观念,热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,在劳动中不断提升综合素质,促进全面发展。