当前位置: 网站首页>>一站式学生社区>>正文
一站式学生社区

“一站式”学生社区开展“学雷锋”志愿服务进学生社区活动
2023-04-01 23:18     (点击: )

3月份,“一站式”学生社区联合校团委、校区综合服务办、后勤处宿舍管理科、保卫处开展了“学雷锋”志愿服务进学生社区活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,落实学校对一站式”学生社区综合管理模式建设作用发挥的要求,加强安全知识教育,丰富学生社区活动内容,提升学生社区建设内涵,充分发挥学生主观能动性,积极营造文明和谐、安全稳定的学生社区。

规范学生社区管理,提升用电安全意识。3月20日,信息工程学院(软件学院)开展了“我为学生社区做贡献”志愿服务活动,志愿者们将校园内违规停放的电动车,按照要求摆放到指定的区域,同时,监督劝导学生规范停放电动车,受到师生称赞。

树立“消除隐患,预防为主”的理念。“患生于忽,祸起于微”,志愿者们还开展了消除安全隐患宣传教育活动,普及正确安全使用电子产品,杜绝违规操作,边充电边使用手机或其他电子设备,不仅会加速电池老化,还可能因电子产品过热引发事故,倡议广大学生要真正认识到用电安全的重要性,全校师生共同维护一个安全、环保的用电环境。

金融与会计学院通过主题班会对校规校纪加强教育,做到不留宿他人,不晚归,提醒广大学生对留宿他人和宿舍晚归等违纪现象可能带来的不良后果,进而引导学生自觉遵守校规校纪。

金融与会计学院辅导员深入班级、深入宿舍与同学们面对面交流,倾听他们的意见和建议,帮助同学们树立社区文明意识,要养成良好习惯,不擅自留宿他人,主动维护学生社区的良好秩序和安全稳定,增强学生的安全意识,共同营造一个文明、和谐、温馨的学生社区环境,为建设文明和谐的学生社区打下良好的基础。

3月12日下午,经贸与贸易学院邀请消防教官进行消防安全知识讲座,教官结合火灾案例,生动的讲解了火灾成因、预防措施和逃生技巧,并针对灭火器的使用,进行展示,让广大学生深刻认识消防安全和正确使用消防器材的重要性。

在学生公寓,宿管老师组织志愿者进行现场演练,开展了宿舍楼消防器材的学习使用的实操,教导学生正确使用灭火器和消防栓,同学们积极实践,掌握了基本的消防安全技能。

经济与贸易学院的志愿者,前往学生社区开展了消防安全宣传活动,向学生宿舍发放消防安全宣传页,宣讲消防安全知识,演示了消防器材的使用方法。

通过消防安全进社区的活动让学生们更加深入的认识到消防安全的重要性,提升了学生的消防安全意识。

文法学院为了加强广大学生对火灾隐患的防范,更多地了解消防安全知识,帮助广大学生树立起消防意识并具备基本的自救能力,保护好自己与他人的生命财产安全。

3月14日,该学院开展了以“消防安全培训”为主题的班会。班会课通过展示PPT中火灾发生的真实案例,并结合精准可靠的具体数据,充分地让学生体会到火灾的巨大危害与其带来的严重后果,认识到消防安全的重要性。同时,针对如何应对进行详细的讲解,树牢“维护学生社区安全,人人有责”的理念。本次“学雷锋”志愿服务月活动进学生社区活动的开展,不仅丰富了新时代青年志愿服务内涵,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现了青年志愿者的良好形象,激励更多的青年学生用实际行动书写好新时代雷锋故事,更推动了雷锋精神在“一站式”学生社区育人功能中的传承与发扬。同时,也是“一站式”学生社区加强安全知识教育,普及消防安全技能,推进文明和谐学生社区建设的重要路径。