金融与会计学院青年志愿者抗洪抗疫纪实
2021-08-21 17:45     (点击: )

2021年暑假注定是一个不平凡的暑假,“7•20”特大洪水,疫情席卷而来。我院学子勇担责任使命,不负青春韶华,在院团委的号召下积极投身到各地抗洪救灾、疫情防控志愿服务队伍中去,筑起了一道道“青春堤坝”,展现了我院学子的青春风采。

刘项玉 金融与会计学院 18注会三班

作为一名共产党员,在这次疫情反扑期间,她毅然成为一名社区疫情防控志愿者,跟着疫情防控人员逐户排查200余户,帮忙布置核酸检测现场安排,负责核酸检测秩序维护。不怕辛苦,不怕危险,发扬了共产党员“不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战”的精神。

问及为什么要成为疫情防控志愿者,她说,“因为这次疫情,学校也推迟了开学,想在这段时间尽己所能助力防疫工作,所以就报名加入了志愿者队伍。”她用勇敢传递了正能量,用实际行动展现了当代青年的责任担当,她是当之无愧的青年榜样。

刘筱涵 金融与会计学院 20审计二班

2021年暑假,新冠疫情在河南等多地蔓延。作为一名大学生,她积极参加防疫志愿者,通过本次志愿服务的经历也让她收获颇多,实现了自己的人生价值,在帮助他人的同时也提升的自己,也在社会上传递更多的爱,温暖更多的人,同时也呼吁更多的大学生参与到志愿服务中,齐心协力,战胜疫情。她说:“作为一名大学生,就应该身体力行,积极参与。最后,希望病魔早日散去,河南加油!”

冷佳馨 金融与会计学院 19会计(CIMA方向)01班

面对特大自然灾害,作为一名新乡人,更是作为一名入党积极分子,她说:“我有义务和责任去为我的家乡贡献自己的一份力量。”为此,她积极参加志愿者活动。

洪灾来临,她参与了四次救援活动,从开始的网上志愿者收集救灾信息,到后来前往新乡第十中学受灾群众安置点,积极救助在此安置的400余名受灾群众,再到搬运救援物资、登记受灾群众的个人情况等志愿活动。虽然疲惫不堪,但在夜间各行各业的志愿者们一起加油鼓劲的场面还是让她感动不已。她说:“洪灾来临,作为一名大学生,作为新乡人,面临洪灾的家乡值得她这么做,胡辣汤挺住了!新乡加油!河南加油!”

张信平 金融与会计学院 19审计一班

2021年的夏天,很多人的生活被“德尔塔”打乱了,紧接着,7月份,河南多地遭遇历史罕见的强降雨天气,灾害无情人有情,举国同心,共抗疫情,共战洪水!

面对疫情常态化,她说到:“我们要做到不扎堆不聚集,佩戴口罩讲卫生。”在在防汛工作中,她参加了镇里的汛期转移群众安置点的志愿活动并且圆满完成任务,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,一方有难,八方驰援,感谢那些无畏的身影。

她说:“把灾难当教材,以史为镜,得以不忘初心,砥砺前行。民族复兴急难险重,我们上,与祖国共成长。”

庞卓雅 金融与会计学院19审计一班

自今年郑州特大洪水和新疫情的爆发而来,我们身边出现了很多感人的事迹。郑州七名党员和公职人员等在抗灾中牺牲,这令她十分动容。身为一名入党积极分子,一名社会主义接班人,她深深地被他们舍己为人、奋不顾身的精神打动,并且从他们身上学习到了乐于奉献、舍己为人等的无私精神。

在抗灾救助公益中,她积极捐款,帮助受困受灾群众发布消息,联系救助人员。她说:“我们要深入学习抗疫救灾的英雄事迹,不给党和国家添麻烦,学习、发扬乐于助人、甘于奉献、舍己为民的精神风貌。做一名合格的接班人、与祖国共进退。”

司春燕 金融与会计学院 18投资三班

岁月静好,是因为有人在替你负重前行。而她的选择是竭尽所能,是当代青年,是大学生,更是入党积极分子。

在暴雨中,她所处的位置是相对安全的,虽然力量微薄,但是她还是在朋友圈和微博转发救援信息,期待着能够提高救援效率,哪怕有一个人看到,便会多出一分希望。在疫情中,秉承着“不给国家添乱”的宗旨,本打算居家防护。但看到核酸检测志愿者的招募信息,她报名参加志愿者工作,报名成功之后在华之源生物技术有限公司负责整理样本、 排版、 编号的工作,每天晚上穿上防护服进行长达12个小时的工作,疲惫且坚定着。

她说:“有些事你不来做,总得有人来做,既如此,这个人可以是自己。”

张雪雪 金融与会计学院 20财务管理专升本二班

疫情再次席卷而来,作为一名团员,势必应该为本次疫情贡献自己的一份力量。她积极参加社区党支部组织的疫情防控工作,在小区门口执勤,对来往人员进行登记,拦截外地车辆禁止通过本小区,并且测量体温,为居民讲解防疫的重要性。

这次活动,让她了解到党的服务活动培养我的不仅仅是一种精神,更是培养了自己的极限和耐力,同时也看到自己的潜力。她说到:“当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在活动中找到了自己的价值,并从中历炼自己。”