用“心”战“疫”——动物医药学院全力做好疫情期间心理疏导工作
2020-05-30 10:31     (点击: )

突如其来的新冠肺炎疫情,不仅给人们带来了很多生活上的不便,而且一些时候还会让人产生恐慌焦虑、孤独失落等心理应激反应。为做好新型冠状病毒疫情防控期间全院学生的心理健康工作,动物医药学院多措并举切实缓解学生焦虑、恐慌等不良情绪,全力确保同学们的身心健康。

一、开展“‘疫’中努力,共盼春来”线上主题班会

2月19日,我院全体辅导员分别组织各班以群直播、在线视频、语音、文字、图片等多种方式开展了以“‘疫’中努力,共盼春来”为主题的线上班会。

辅导员们对近期开展的辅导猫健康打卡任务和网络授课进一步做了详细说明;结合河南省教育厅厅长郑邦山在河南省新冠肺炎疫情防控第九场新闻发布会上的讲话,把疫情当作教材,教育同学们要树立正确的三观,不造谣、不信谣、不传谣,珍惜生命,热爱生活,坚定信念,厚植家国情怀;对如何做好个人防护、保护好家人,如何做到身心健康,尤其是心理健康进行了强调。

师生通过语音或者视频实现了许久未有的交流,班会有趣味、有干货,大家在会上相互鼓劲加油,同学们都表示获益良多。

二、科学摸排,加强重点学生防控

为全面了解学生在新冠肺炎疫情防控期间心理健康状况,校心理健康教育中心以测试问卷的形式,对我院3242名在校生开展心理状况普查,共有65名学生疑似因疫情产生了心理困扰。为详细了解这些同学们的实际情况,心理专干付文凯、谷茜茜和其他班主任老师一起,通过电话、QQ、微信等方式进行一对一联系,帮助有问题的学生走出心理困境。

通过此次排查,我院精准把握了学生在疫情防控期间的心理健康状况,同时也调动班干部使其发挥出危机觉察、知识传播方面的积极作用,切实维护学生的心理健康。

三、强化引导,传播“心灵处方”

为缓解广大学生面对疫情和隔离在家不能返校可能产生的紧张、恐慌和焦虑情绪,并消除在疫情期间可能产生的一些不良心理反应,助力新冠肺炎疫情防控工作,我院充分利用线上渠道,在微信公众号上就疫情期间如何保持心理健康、如何克服焦虑、如何面对负面情绪等大部分同学密切关注的心理问题推送了系列文章。帮助学生疏导压力,调节情绪,让学生在面对疫情的同时积极主动的完成学习任务,健康快乐的生活。

四、开展“培育健康心灵,守护生命阳光” 主题团课

3月5日下午,我院组织19级各班在钉钉团课群中开展以“培育健康心灵,守护生命阳光”为主题的团课学习活动,旨在加强同学们对健康心灵的重视,对敬畏自然理念的认知,同时加大心理援助方式的宣传力度,丰富疫情防控期间心理健康教育的内容和形式,帮助大学生以积极、健康、理性、平和的心态更好地应对疫情。