省军区司令员陈兆明到我校调研大学生征兵工作
2019-05-13 11:46     (点击: )

5月10日,河南省军区司令员陈兆明到我校调研大学生征兵工作。省军区动员局局长、省征兵办公室主任王昌龄,省招办主任朱玉山,省教育厅学生处处长王继东,省征兵办公室副主任王红波,郑州警备区司令员徐军,郑州警备区动员处处长刘同兴,郑州市金水区武部部长周学军一行一同参加调研。我校党委书记穆瑞杰,校长罗士喜,副校长杨志清全程陪同调研工作。

陈司令员一行首先到我校认真查看了征兵工作站规范化建设情况及征兵成果,随后到图书馆8楼会议室出席2019年河南省高校征兵工作专题调研汇报座谈会,会议由省教育厅党组成员、省招办主任、党组书记朱玉山主持。

会上,陈司令员对我校的征兵工作给予了充分肯定,并指出:中国梦连着强军梦,强军梦护航中国梦。征集大学生参军入伍,让有志青年在军营中磨砺成才,既是实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队的迫切需要,也是深入贯彻党的教育方针、培养中国特色社会主义接班人的重大举措。陈司令员表示,要提升宣传实效,唱响主旋律、融入主阵地、拓展主渠道,把国防教育、兵役法规和征兵宣传融入到思政课的课程体系,厚植青年学生的爱国主义情怀。紧跟全媒体时代的特点,紧扣大学生的关注点,不断拓展宣传渠道,创新宣传手段,使征兵宣传具有更广的覆盖面、更大的影响力。要推进实践创新,积极适应形势变化和发展要求,理念上要创新、政策上要创新、机制上要创新。畅通大学生入伍“绿色通道”,减少程序、简化环节、提供便利,落实好优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用的“四优先”政策,落实好学费补偿代偿、学籍保留、转改专业、复学升学、就业指导等规定。积极拓宽思路,创新激励政策、理顺领导体制、健全制度机制。探索精确征兵路子,发挥大学生专业特长,实现人尽其才,确保大学生征兵工作有力有序推进。

朱玉山就高校层面贯彻落实座谈会议精神提出要求:一是全民国防思想意识要再提升。发挥高校思想政治教育和宣传主阵地作用,高质量完成大学生征兵工作。二是组织领导力度要再加强。必须把征集大学生入伍作为一项政治任务抓牢抓实抓细抓好,确保目标任务顺利完成。三是宣传动员方式要再创新。要统筹运用好新媒体、自媒体等大学生喜闻乐见的传播平台,对入伍优惠政策和先进典型开展生动多样的宣传解读,切实激发大学生应征入伍的热情。四是各项服务工作要再细致。要主动开辟“绿色通道”,认真落实各项优惠政策,激发大学生踊跃报名入伍,实现征与用、征与退的良性循环。

郑州警备区司令员徐军汇报了2018年度征兵工作情况。徐司令员总结了郑州市征兵工作的基本情况,郑州市征兵工作的矛盾问题,并提出了郑州市征兵工作的意见及建议。

党委书记穆瑞杰首先对陈司令员一行莅临我校调研大学生征兵工作表示热烈的欢迎,并从我校征兵工作的总体情况、具体做法、征兵工作的建议设想三个方面汇报我校征兵工作开展情况。穆书记表示,我校将以此次调研为契机,进一步提高思想认识,加强国防教育,持续强化我校武装工作的战略地位,认真落实好国家鼓励大学生参军入伍的政策措施,全力以赴做好大学生应征入伍各项工作,坚决落实为党、为国分忧的政治责任和使命担当,为建设世界一流军队输送更多优秀人才。

校长罗士喜表示,大学生群体理想信念、文化素质、智力结构等方面拥有自身独特优势,大学生参军入伍适宜于现代以高科技为主的立体作战模式。建设世界一流军队需要越来越多的大学生投身其中,培养任务紧迫。罗校长就进一步做好大学生征兵工作提出两点看法:一是把奖学金用于优质兵源培养,在大学生入学初期设置预备营,加强基础训练、体质训练,提升大学生身体素质、体能状况。二是加强工科生的入伍宣传教育,积极动员,更有力地为国防输送优质兵源。罗校长表示,我校一定会按照省军区的要求,在校党委的坚强领导下,进一步加强国防教育,加强军事理论课的教育,为国防建设输送更多、更好、更强的优质兵源,为其他高校树好样板。

会上,金水区武装部部长周学军,河南财经政法大学党委武装部部长麻立彰,信阳师范学院党委武装部部长、保卫处处长赵明民,河南工业职业技术学院党委武装部部长赵国峰,教师和学生代表分别就大学生征兵工作进行了交流发言。