当前位置: 网站首页>>队伍建设>>正文

学校召开书院制育人模式改革推进报告会
2021-06-08 21:53     (点击: )

为加快推进我校书院制育人模式改革进程,2021年6月7日,学校在龙子湖校区图书馆一楼报告厅举行书院制育人模式改革推进报告会,特邀汕头大学德馨书院党总支书记张丽婷作专题报告。全体校领导、相关职能部门科级以上干部,各学院党委书记、院长、党委副书记、副院长、教学办公室主任(副主任)、团委书记(副书记)听取了报告会。报告会由副校长杨志清主持。

张丽婷从源起理念、内涵内容、建设历程与特色、双院协同四个方面详细介绍了汕头大学书院制育人模式建设。她指出,多年来汕头大学围绕强化党建引领与全员参与,注重导师指引与辅导员互动交流,加强朋辈互助与社区管理,促进学科交叉与课程拓展,通过夯实双院协同育人平台,积极推动书院第二课堂的人才培养理念。强化思想引领,培养独立人格;发展学术生态,培养协作能力;建立和谐氛围,丰富人生经历,全面构建全员全过程全方位的育人体系。

杨志清在主持会议时强调,汕头大学的住宿书院制育人模式走在全国前列,已经成为较为成熟的大学生思想政治教育模式。希望学校相关部门要认真学习,深刻领会,结合学校实际情况深入思考我校推进书院制育人模式的总体规划,为我校顺利推进书院制建设积极献言献策。

报告会结束后,校领导和党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校长办公室、党委学生工作部、教务处、人事处、后勤处、校团委、大学生就业创业指导服务中心等部门负责同志就书院制改革组织架构、课程分配、学分管理、导师职责、绩效管理等方面与张丽婷进行了进一步交流和沟通。

汕头大学2008年成立了国内高校第一家本科四年全程住宿书院,建成有至诚、弘毅、思源、知行、修远、敬一、明德、德馨八所书院及一所淑德(女子)书院。该校住宿书院制人才培养模式改革得到了国内高校同行的高度关注和认可,获《中国教育报》、中国教育电视台、《南方日报》等多家媒体深度报道。