当前位置: 网站首页>>队伍建设>>正文

校长罗士喜教授为广大师生作理论宣讲专题报告
2020-10-03 14:51     (点击: )

10月2日、3日,校长罗士喜教授分别在英才校区、龙子湖校区学术报告厅为我校师生作《百年未有之大变局背景下当代青年的使命与担当》专题报告,马克思主义学院教师、全校学生工作队伍及800余名学生骨干共同参加了报告会,报告会由学工部部长王清龙主持。

报告会上,罗士喜教授以世界正处于百年未有之大变局为切入点,深切回顾了中华民族上下五千年的历史文化背景;以中国共产党成立的初心和使命为着力点,深刻剖析了中华民族伟大复兴所不可阻挡的历史必然;以百年未有之大变局“为何变、如何变”为关键点,深入阐述了我国当前发展面临的机遇和挑战;以国际环境和风险挑战的特殊复杂性为落脚点,详细解读了百年未有之大变局背景下当代大学生的责任和使命。

罗士喜教授强调,当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,新冠肺炎疫情使大变局的演变日趋复杂。青年一代作为国家的未来、民族的希望、时代的先锋一定要坚定理想信念,扛起时代担当,做新时代最坚定的拥护者;要涵养家国情怀,践行爱国担当,做新时代最坚定的奉献者;要加强品德修养,淬炼品质担当,做新时代最坚定的践行者;要珍惜学习时光,彰显青年担当,做新时代最坚定的开拓者;要促进全面发展,激励奋斗担当,做新时代最坚定的奋进者。努力培养积极向上的就业创业观,做奉献社会、创造幸福生活的奋斗者和实干家,努力实现德智体美劳全面发展,让人生更加出彩。

整场报告内容丰富、站位高远、深入浅出、分析透彻,不仅是一次及时的形势政策报告会,更是一堂生动的爱国主义教育课,引起了现场师生的阵阵掌声和强烈共鸣。同学们纷纷表示将进一步坚定理想信念,明确奋斗目标,把个人前途命运与国家、民族的前途命运紧密结合,珍惜时光,努力奋斗,在奉献社会中书写壮丽篇章,不辜负党和人民的期望,不辜负这个伟大的时代!