我校召开2021年劳动周总结交流会
2021-12-10 17:30     (点击: )

为加强工作交流,提升工作实效,推进劳动素质教育课程深入开展,近日,学工部分校区召开了劳动周总结交流会。学工部部长郝景昊,英才校区综合服务直属党支部书记林浩,后勤处副处长董方、王鑫磊及各学院(书院)学工办主任(副主任)、劳动专员参加会议,会议由学工部副部长张聪慧主持。

会上,张聪慧对一年来各学院(书院)劳动素质教育周的工作开展情况做了简要总结,领学了习近平总书记关于劳动教育的重要论述,重点解读了国家、河南省下发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》等文件精神。

在听取了各学院参会人员发言后,林浩结合英才校区一年来劳动教育的开展情况,指出要提高思想认识,按照自上而下的文件要求及学校的总体部署,以清洁美化校园环境卫生为劳动素质教育的切入点,切实发挥环境育人的特殊功能,善于思考,善于创新,善于总结经验,教育引导学生培养良好的劳动习惯,树立正确的劳动观念。

郝景昊对学校劳动教育发挥的引领作用给予了充分肯定,并对今后的劳动教育提出三点要求:一是要加强劳动教育,弘扬劳动精神。要教育引导学生坚定理想信念,充分认识学校开设劳动素质教育课程的重要意义,在劳动教育实践中弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;二是要坚持五育融合,实现全面发展。要将劳动素质教育课程中的实践环节作为磨砺学生意志品质和精神品德的重要抓手,营造崇尚劳动的良好校园氛围,实现学生德智体美劳全面发展;三是要优化课程设置,创新实践内容。要坚持校内与校外、课上与课下、劳动与技能“三结合”,将劳动教育贯穿于学生在校全阶段,融入学生成长成才全过程。

与会人员围绕落实劳动教育举措、存在困难、创新建议及下阶段打算展开了交流讨论,并结合学校特色、专业特点、评价考核,从劳动观念强化、劳动形式创新、劳动内涵丰富等方面,对加强和改进劳动教育工作提出了建设性的意见和建议。