我校举办“红动中原·跨越时空的思政课”活动
2021-05-20 21:20     (点击: )

为庆祝中国共产党百年华诞,进一步激发学生爱党爱国情怀,使党史学习教育在学生中入脑入心、走深走实,5月19日下午,由党委宣传部、党委学工部、校团委、马克思主义学院联合开展的“红动中原·跨越时空的思政课----学生参演革命电影”活动在英才校区学术报告厅成功举办。校党委副书记李俊杰、党委宣传部副部长庞伟伟、党委学工部副部长张聪慧、校团委宣传与文体部部长周倩、马克思主义学院教师王瑞平与600多名学生共同参与活动。

活动现场,校团委大学生艺术发展中心的学生演员选取电影《建国大业》片段,生动再现了1949年9月21日中国人民政治协商会议第一届全体会议召开时,中国共产党和各民主党派民主建国、政治协商、共商国是的历史场景:毛泽东高瞻远瞩,支持《义勇军进行曲》作为国歌,并接纳政协代表对国旗方案的不同意见;田汉先生对五星红旗设计方案的坚定执着;李济深代表对选取《义勇军进行曲》为国歌的热血表达......同学们通过全情投入的表演,艺术还原了政协代表们群策群力、建言献策的经典片段。

互动环节,马克思主义学院王瑞平老师与学生观众进行了问答交流,并结合建国前夕重庆谈判、三大战役胜利、七届二中全会、政治协商会议第一届全体会议等重大历史事件,动情讲述了中国共产党始终不忘初心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,前赴后继,赢得人民衷心拥护的伟大历程。上完这堂手法新颖、丰富生动的“跨越时空的微思政课”,同学们对国旗、国歌的内涵有了更加崭新的认识,被各位政协代表真挚而深沉的爱国热情深深感染。

本次活动以红电影作为党史学习教育的有力“教具”,以经典片段再现演绎的方式,创新党史学习教育的“自选动作”,将党史学习教育与大学生思想政治教育工作有效融合,让党史学习教育真正走到学生身边、走进学生心中,引导学生了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,汲取党的精神力量,传承党的红色基因。同学们纷纷立志,将在回望历史中不断激发学习党史的内在动力,在奋发有为中勇于承担时代和历史赋予的重任,把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践中,以实际行动为中华民族伟大复兴而努力奋斗。