关于做好本科教学工作合格评估期间学生管理工作的通知
2021-04-12 12:21     (点击: )

各学院:

根据河南省教育厅《关于做好普通高等学校学生返校后管理工作的通知》(教办学〔2021〕56号)及我校《本科教学合格评估学生工作迎评实施方案》,请各学院认真做好学生日常管理和迎评各项准备工作,在评估前要召开一次学生动员班会、组织一次学生党员誓师大会、开展一次评估知识学习、召开一次学生座谈会、开展一次隐患排查。为进一步做好学生安全稳定及迎评工作,营造良好的育人环境,现就下阶段工作做如下安排:

一、夯实工作机制,建立健全学生工作网络

1.建立三支队伍。学院要围绕学生成长、教育、管理建立和完善专业教师指导队伍、学生管理工作队伍、学生骨干队伍(班长、团支书,宿舍长,学生会干部、学生党员),定期召开工作例会,交流工作中存在的问题,建立工作台账。

2.建立信息员制度。要建立和完善班级、宿舍学生信息员制度,加强培训指导,充分发挥其作用,及时了解学生思想动态和心理状态,并积极进行引导。

二、做好学生安全稳定工作

1.深入班级、宿舍。要通过各种有效措施加强学生安全稳定工作,全体辅导员要白天深入班级,晚上深入宿舍,每天适时和学生干部保持联系,掌握学生动态;加强对特殊群体的关心、关注,及时掌握思想状况,采取有效措施,确保安全稳定。

2.加强辅导员值班。即日起,所有入住宿舍专、兼职辅导员要确保在宿舍值班,及时处理突发情况。

3.早预防,早报告。迎评期间如发现有任何苗头性问题均要及时上报学工部和有关校领导。

三、加强校风、学风教育督查

1.加强学生教育。积极利用党课、团课、主题班会等各种形式加强党史国情、校情、院情和学科专业教育,涵养学生爱党爱国情怀,树立“校兴我荣”的主人翁精神,保持良好精神状态。

2.强化校风、学风。教育学生课前10分钟到达教室,强化学生上课考勤,提倡无手机课堂,采取多种措施保持学生良好的听课状态;不得迟到、不得携带食物进入教学楼,违者通报并取消当前评优评先资格。

3.展示良好风貌。倡导学生注重文明礼仪,公共场合着装得体,佩戴党徽、校徽,不大声喧哗打闹,见到师长主动问好,展示大学生良好风貌;即日起至评估结束,辅导员、校学生会、宿管会要组织在宿舍区进行安全检查和巡察,检查夜不归宿或抽烟、喝酒、大声喧哗等影响他人休息行为;学生会组织开展校园文明巡查,针对学生着装、言行、乱丢垃圾等不文明行为及时纠正提醒,对拒不配合、不纠正的学生要在学院通报批评。

4.加强学风监督检查。各院按照学风巡察责任区,每天巡查学生上课情况、考勤情况,对于上课迟到、违纪学生当天通报学生处和学院。

5.营造良好生活环境。所有学生宿舍要按照学校宿舍卫生检查标准整理内务,无课学生不得在宿舍睡觉,可以在宿舍自习或去图书馆,由公寓管理科和校学生会负责进行检查通报。

四、工作方式、方法要有温度

1.围绕迎评各项工作,各学院在工作中要注意工作方式方法,不宜直接转发的通知要结合实际妥善传达,切忌简单粗暴,不考虑影响、不考虑学生感受。

2.各院书记、副书记、团委书记和辅导员要经常走到学生中间,和学生谈心谈话与学生交朋友,倾听学生呼声,多为学生解决困难,及时化解各种矛盾。

3.除学校布置有关工作外,学院要结合学生实际,不得随意加码增加学生负担。

二〇二一年四月十二日