我校成功举行第二届辅导员职业技能竞赛
2016-02-26 05:47     (点击: )

35日下午,我校第二届辅导员职业技能竞赛圆满完成全部赛制,落下帷幕。来自全校各系工作在学生一线的12名辅导员老师参加了比赛。

本届辅导员技能大赛分笔试和现场展示两个环节进行。228日下午,笔试在龙子湖校区2号教学楼A216举行。试题包括基础知识测试、案例分析及微博写作。基础知识测试,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解、分析和破解能力;案例分析,从案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等5个方面进行分析阐述;微博写作,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧。

现场展示于35日下午在龙子湖校区2号教学楼A216A218同时举行,分为自我介绍与展示、主题班会、主题演讲、谈心谈话四部分。

在自我介绍与展示环节,平时在办公室忙于各项学生具体事务的辅导员老师们登上舞台,清新雅致、落落大方的对个人情况、工作特色和特长风采进行了精彩介绍与展示。

在模拟主题班会环节,参赛老师们进行了精心设计和组织实施。班会主题涵盖理想信念教育、感恩教育、班级凝聚力建设、安全教育等多方面。辅导员老师们采用分组讨论、主题演讲、观看音像资料、辩论、主题活动等多种方式开展主题班会。充分展示了辅导员老师在日常学生工作中的策划能力、组织领导能力、表达能力、熟练利用各种教育资源和教育技术进行学生思想教育的能力,比赛教室里,时时响起阵阵欢笑和掌声。

在主题演讲环节中,参赛老师们结合工作实际,选题突出辅导员工作的特点,演讲过程中有的老师情绪激昂、有的老师娓娓道来,带给台下的老师们欢笑、感动,赢得评委老师们的阵阵掌声。

谈心谈话环节中,根据抽取谈话主题,参赛的辅导员老师与学生以情景再现的方式开展限时3分钟的谈话,帮助学生解决学习、生活和工作中的各种问题。充分考查了老师们的谈话技巧、语言表达、分析问题、随机应变、知识应用和解决问题等方面的能力。

经过近四个小时的激烈角逐,完满完成了现场展示环节的各项比赛内容。校党委副书记陈艳、学工部各部门负责人、各系(院)党总支书记担任本次现场展示环节的嘉宾评委,党总支副书记、团总支书记、辅导员老师到比赛现场进行观摩。

最后,陈书记针对辅导员队伍建设提出了具体要求。一是学生工作部门要高度重视辅导员队伍的建设和培养,要出台具体的辅导员队伍建设发展规划,为辅导员的成长提供坚实的制度保障;二是辅导员老师要加强学习,强化技能训练,不断提高自身的思政素质、专业素质、文化素质和职业素质,为做好学生工作夯实基础;三是辅导员老师要明确发展方向,坚定从事学生工作的理想和信念,持之以恒的做好学生工作,也为自身发展打下坚实基础。同时,陈书记也要求全体学生工作人员要深刻认识和把握我校在两个转变时期学生工作的重点,结合本部门工作实际开展工作,以学生安全稳定为根本,以服务学生成长成才为中心,创新工作为学院又好又快的发展做出自己的努力和贡献。

学工部

二〇一三年三月七日